料亭稲穂では、これまで数々のお客様をお迎えしお料理を通して秋田を表現することに精進して参りました。何度も訪れてくださるお客様をお迎えしながら、料亭だけでは表現しきれない料理があると感じ、新しい時代へとつなげる意味も込めて“食堂いなほ”を設けました。料亭とはひと味ちがったコンセプトで郷土料理に創作的なアレンジを加え、角館に新しい風を吹き込みます。
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◆◇人気メニュー◇◆
秋田の美味しいお漬け物“がっこ”を、おもてなしの逸品にアレンジ。お漬け物だけでなく、気取らない季節の地元食材を使い、食堂いなほの思いを込めて創作した9品。さらに当店オリジナルのいぶりがっこ丼ときりたんぽ椀をお付けしてカジュアル懐石に仕上げました。ちょっとずつ秋田の味を楽しみたい方におすすめです。
一例
1)定番 秋田名物「えご海苔」天盛り 蕪の漬け物
2)季節の物 「じゃがいもの漬け物」天盛り ふかし茄子
3)定番 「いぶりがっこの甘露煮」
4)季節の物 「菊巻き大根甘酢漬け」天盛り しその実の漬け物
5)定番 「角館納豆といぶりがっこの和え物」
6)季節の物 「長いもの土佐酢漬け」天盛り きざみがっこ
7)定番 「いぶりがっこの天ぷら」
8)季節の物 「高菜漬けの辛し和え」天盛り 人参の味噌漬け
9)季節の物 「もって菊と大根味噌漬けの和え物」天盛り 大根漬け
佐竹北家伝承 御狩場焼御膳 1100円
御狩場焼は、肉・季節の野菜などを山椒味噌で調理した料理です。素材の滋味を、香ばしい山椒味噌が引き立てる、豪快ながらも繊細な味わい。佐竹北家の野遊びを思い浮かべながらいただきたい、歴史ロマンあふれる郷土料理です。
御狩場焼の歴史は こちら
食堂いなほ その他の創作メニュー